中方县开展“圆梦工程”五防教育进校园活动

怀化新闻网讯 “同学们好!我是中方县志愿者协会的志愿者讲师,很高兴和大家相聚在这里!今天我们一起来了解儿童性侵防治教育常识。”5月7日,共青团中方县委员会、中方县妇女联合会、中方县志愿者协会组织青年志愿者讲师来到中方县袁家镇蒋家小学开展湖南省“圆梦工程”五防教育进校园活动。

讲解中,志愿者结合身边的事例,根据可能发生被伤害的各种情况,用通俗易懂的语言、简单实用的法律知识以及典型案例,教给学生预防的方法,课堂气氛热烈。

据悉,“圆梦工程”是省文明办、团省委、省青年志愿者协会为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,助力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略的重要举措,是关爱乡村青少年系列工作中的重点环节。该工程重点关注孤儿和事实孤儿、留守儿童,特别是患病留守儿童、无人监护的留守儿童、无户籍的留守儿童等特殊儿童,通过专业社工、志愿服务力量在“青年之家”“青青e家”“儿童之家”等阵地,有效链接、整合社会资源,常规性开展心理辅导、法治教育宣传、课业辅导、兴趣特长爱好培养等课堂,组织夏令营和圆梦微心愿大型活动,营造有利于青少年及儿童健康成长的良好氛围。(记者 张卓 通讯员 袁利华)