【百姓心向党】赵逸人:为桃农“甜蜜事业”奋斗一辈子

  “百”姓起源( 47 )

  赵

  赵(zhào)姓出自嬴姓,形成于西周时期,祖先伯益,始祖造父。造父,是历史上著名的善御者,周穆王把赵城(今山西洪洞)赐给了他,其子孙便以封地命氏。

  个人档案

  赵逸人

  72岁

  阳山水蜜桃种植高级农艺师

  我想对党说

  工作可以退休,为果农服务永不停歇。

  “丁零零……”在阳山水蜜桃桃农协会,办公桌上的电话铃声不时响起,“赵老师,我家桃树现在落果有点多,怎么办?”“现在桃树叶上有不少飞虫,会不会影响桃子挂果,赵老师您来看看吧。”接电话的是被桃农亲切称呼为“赵老师”的赵逸人。手边的一本农书刚被翻看了一半,合上书本简单收拾下,赵逸人就准备赶往来电求助的桃农那里。

  从1997年开始,阳山水蜜桃进入一个新的产业化发展时期,成立了阳山水蜜桃桃农协会,赵逸人被一致推选为秘书长,她也成了阳山的一个“忙人”。谁家的桃树有了毛病,哪户桃农在技术上碰到难题,他们的第一反应就是找她,她的电话就是桃农求助的“农科110”。

  赵逸人告诉记者,作为老三届的学生,在农村的那几年她深知知识对果农的重要性。恢复高考后她发愤图强,考入大学如饥似渴地学习。1982年,她从南京农学院园艺系毕业,分配到阳山农场工作,从此和林果、特别是水蜜桃结下了不解之缘。

  桃树修剪现场会、人工授粉技术推广……工作后的赵逸人深入田间地头,与桃农打成一片,她有文化理论又有实践,颇得桃农信任,建立了深厚友谊。随着桃树种植数量越来越多,她编写桃树栽培技术小册子、定期下发桃树生产管理建议、把技术培训班和生产管理现场会开到每一个管理区,组织修剪专业队,一个村一个村地给技术薄弱户提供修剪服务。这一系列技术帮扶,让不少桃农获益匪浅,种桃效益也一年比一年好。

  1998年,阳山水蜜桃列入江苏省首批农业标准化示范区,水蜜桃生产开始实施标准化管理。赵逸人主持制定了阳山水蜜桃生产技术和产品标准 (后改为“无锡水蜜桃生产技术规程”和“无锡水蜜桃”产品标准),申请注册了“阳山”水蜜桃地方证明商标和“阳山水蜜桃” 原产地标记。再加上一支成熟的经纪人队伍,为阳山水蜜桃走向全国各地和东南亚地区奠定了基础。

  种出“世上最美味的桃子”是赵逸人这辈子研究的最大课题,为此她从不放松自己对专业知识的学习。桃农需要什么,她就钻研什么。她研究推广的“桃树人工授粉技术”“桃树省工节本丰产技术”“水蜜桃病虫害综合防治技术”“桃长枝修剪技术”“桃绿色食品生产技术”等项目,均在阳山桃树田里实验成功并示范推广。

  “工作可以退休,为果农服务永不停歇。”赵逸人告诉记者,她已经72岁了,本该在家过含饴弄孙的日子,但是片片桃林里有她最想闻的田野气息,有她最热爱的果树,有她最熟悉的人,她割舍不下这一段“蜜桃情缘”。

  在她的手机里有10多个“桃群”,如“水蜜桃110服务群”“牵手桃农小康群”“桃园新联盟”等,每天晚上至少要花几十分钟在群里回答各种各样的问题。别人劝她说,“岁数大了悠着点,你这样干太辛苦了。”她则回应道:“通过自己的技术,让桃农们增收,个人辛苦一点,值得!”

  (记者 黄振/文、摄)