台州中考志愿填报,今年有何特点?

中考政策如何解读?考试标准有哪些变化?新环境下,考生怎样合理安排生涯规划?……近日,一场围绕“中考志愿填报”主题的公益讲座,在给力教育集团二楼报告厅举办。给力教育集团董事长、高级职业生涯规划咨询师叶建国作为主讲嘉宾,与前来听讲座的家长、学生们一同互动交流,分享他多年积累的志愿填报经验与秘诀,为学生升学规划提前出谋划策。

这场公益讲座“干货满满”

关于“志愿填报”和“生涯规划”的主题,一直以来备受家长们的关注。当晚的讲座,吸引了近两百位家长和学生到场。场内座无虚席,主办方在两侧和过道临时加的座,也在一瞬间被家长们的热情“填满”。

主讲人叶建国,长期从事职业生涯规划咨询工作,熟悉中考招生录取政策,对学校专业设置、学校特色、中考政策等有比较深入的研究。讲座伊始,他便向在座的家长抛出几个问题:“如何正确分析孩子的中考分数?怎样帮助他们填报更适合的志愿?”

“纵观今年中考情况,台州地区考生人数比去年多了近900个,这也意味着大家填报志愿时要更用心、更仔细。”叶建国介绍,中考志愿共分为提前批、第一批至第五批共6个批次。其中,第一批、第三批为顺序志愿,第二批、第四批、第五批为平行志愿。

“普通类平行志愿的投档原则,应当遵循分数优先的原则,一旦被相应的学校录取成功,其他专业志愿同时失效。”对此,叶建国给出的建议是“好的学校努力冲,差的学校谨慎填”。

“平行志愿可以填报3个,一般来说很多家庭都会选择尽量填满,但我的建议是根据学生的实际情况‘按需填’。”这里,叶建国整理了一份2018年至2020年,台州各高中的志愿录取分数以及排名,并结合文档数据,向大家分析、解读了往年的学校录取情况。

家长、学生们收获颇丰

现场,许多家长拿着笔在台下认真地记录,还不时拿起手机拍照。事关孩子的学业未来,家长们比任何时候都要上心。

“儿子今年读初三,再过不久中考后就要填报志愿了,叶校长关于志愿填报的分享真的很及时。”讲座中,一位坐在前排的妈妈告诉记者,希望期间能尽可能地收集一些用的知识,为填报志愿做准备。

同样,来自路桥的林女士,女儿今年初三,马上就要中考了,这次活动,他们一家人都非常重视,还全程用手机录了音。“信息量很大,回去后要好好消化,也可以把一些有用的内容回放给我女儿听。”

采访中记者观察到,现场还有不少“一家三口齐上阵”的家庭。其中,家长们通常负责在台下录像拍照,学生们则在座位上认真听讲、摘录。

“听说现在的中考政策很‘烧脑’,我们来学习一下。”其中一名考生的爸爸告诉记者,志愿填报是为孩子的将来打基础,究竟是根据孩子目前的分数来选择学校,还是根据孩子上大学后喜欢的专业来选择学校,需要提前筹划和决定。因此,各个学校的招生定位,以及分数排名是志愿填报的重要依据。

“讲座上,叶校长分析了护理、财务、学前教育等几个目前较为热门的本科专业就业前景,以及相关学校的招生情况。”这位爸爸说,“我们问过孩子的意见,她比较倾向于师范类本科学校,而师范类本科目前在高中阶段通过三位一体录取的人数较多,因此我们会倾向于在志愿填报时,选择一些普通高中。”